В отдел МВД России «Южноуральский» обратились два пожилых жителя города, едва не ставших жертвами мошенников.
В первом случае 81-летняя пенсионерка потеряла бдительность после звонка якобы сотрудника телекоммуникационной компании. Под предлогом продления договора на стационарный телефон злоумышленник выманил у пенсионерки паспортные данные и адрес проживания.
На следующий день последовал звонок от лжесиловика, который сообщил, что женщину обманули мошенники и открыли на ее имя банковский счет с суммой в 2 миллиона рублей.
Мошенники продолжили давление через лжеконсультанта банка, который убедил женщину, что нужно составить декларацию всех доходов и накоплений, а затем снять все сбережения. Собеседник объяснил потерпевшей, что попробует сам сделать налоговую декларацию и вписать все имеющиеся денежные средства. Для этого пенсионерке нужно сделать международный перевод.
Когда женщина пришла переводить 200 тысяч рублей в отделение почты России, настоящий сотрудник разъяснил ей, что это мошенники, и отговорил переводить денежные средства.
Второй случай коснулся 86-летнего мужчины. Схема началась аналогично – со звонка якобы от сотрудницы телекоммуникационной компании, которая также для продления договора на стационарный телефон, выманила у пенсионера данные СНИЛС.
Через несколько дней ему позвонил лжесиловик, обвинив в соучастии в преступлении государственной важности. Собеседник сообщил, что все денежные средства потерпевшего подлежат изъятию и потребовал сдать один миллион рублей, который находился у мужчины дома, сотрудникам налоговой службы, поместив их на «безопасный счет».
К пенсионеру даже приехал курьер с поддельным извещением от Федерального казначейства об изъятии денежных средств.
После этого, мужчине снова поступил звонок с сообщением, что через пару часов к нему домой приедет сотрудник налоговой службы, чтобы изъять денежные средства и составить акт передачи.
Лишь своевременное обращение к сыну помогло мужчине избежать потери сбережений. В настоящее время по обоим фактам возбуждены уголовные дела.