Советский районный суд Челябинска одобрил ходатайство Генпрокуратуры об обеспечительных мерах по иску об обращении в доход государства доли основного владельца ПАО «Южуралзолото» Константина Струкова в обществе, а также в ряде связанных компаний, сообщили «Интерфаксу» в суде.
Представитель суда не уточнил суть принятых обеспечительных мер.
По данным суда, иск Генпрокуратуры подан в интересах РФ, в нем ведомство просит изъять в казну акции и доли в уставных капиталах ряда компаний как имущества, полученного коррупционным путем.
Ответчиками по иску выступает восемь физических лиц: Струков К.И, Струкова А.К., Кузнецова Е.К., Зарубина Н.В., Евтеев С.А., Субботина Н.В., Верзилин А.Н., Абрамова Е.В.
В частности, ведомство просит обратить в доход государства принадлежащие Струкову и Евгении Кузнецовой акции в уставном капитале ПАО «Южуралзолото Группа Компаний», а также принадлежащую Струкову 100%-ю долю в ООО «Управляющая компания ЮГК» (управляющая компания ПАО «ЮГК»).
Кроме того, прокуратура настаивает на передаче государству 100% в уставном капитале ООО «Бизнес-Актив», принадлежащих Кузнецовой, 100% в уставном капитале ООО «Хоум» и ООО «Уралвент», принадлежащих Наталии Зарубиной.
Ведомство также просит о национализации 80% в уставном капитале ООО «Арбат-Сити», по 67% в уставных капиталах ООО Агрокомплекс «Экомодуль», ООО «Сады Предгорья», а также по 1% в уставных капиталах ООО «Погрузочно-транспортное управление» и ООО «Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод». Доли в этих фирмах принадлежат лицам, которые, по данным прокуратуры, выступают номинальными держателями активов Струкова.
Накануне сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета провели обыски в подразделениях ЮГК в рамках уголовных дел о нарушении правил охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
«Южуралзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Ведет добычу в рамках двух хабов — Уральского (Челябинская область) и Сибирского (Красноярский край, Хакасия). Струков является контролирующим акционером с долей около 68%.
Источник: Интерфакс