В Южноуральске полицейские призывают горожан сообщать о питбайках на дорогах города.
В частности, полицейские напоминают, что питбайк — это специальный спортивный мотоцикл для езды по пересечённой местности. У питбайка отсутствуют фары, поворотники, зеркала заднего вида. Водителю сложно следить за ситуацией на дороге, его не видно другим участникам движения. И при этом некоторые из мотоциклов могут развивать скорость до 100 км/ч.
Питбайк по документам относится к спортивной технике и не является транспортным средством, многие ошибочно полагают, что на нём можно спокойно передвигаться по дорогам, не имея водительских прав и без всяких ограничений по возрасту.
К сожалению, многие родители приобретают своим детям питбайки, считая их безобидными игрушками. Но зачастую такие подарки становятся причиной больничной койкой или даже летальным исходом.
В 2025 году всё больше подростков выезжают на дороги за рулём питбайков — некоторые даже ездят на них в школу. Недавно в Южноуральске подросток попал в ДТП на питбайке (подробно ЗДЕСЬ).
Помимо нарушения правил эксплуатации транспортного средства, шумная езда на питбайке является отдельным правонарушением. На данный момент размер штрафа за превышение установленного законодательством уровня шума составляет 500 рублей.
Однако ситуация в ближайшем будущем может существенно измениться в сторону ужесточения наказания. Согласно последним законодательным инициативам, планируется десятикратное увеличение данного штрафа — до 5000 рублей. Такое значительное повышение штрафных санкций свидетельствует о растущем внимании к проблеме шумового загрязнения в населенных пунктах.
Сотрудники Госавтоинспекции просят неравнодушных граждан сообщать о несовершеннолетних водителях, управляющих мототранспортом на дорогах общего пользования, адрес их проживания по телефону 8(35134) 4-24-91 в будние дни с 8.30 до 17.30. Анонимность гарантируется.
Фото УМВД Челябинской области