Завтра, 29 апреля, – Родительский день, Радоница. В журнале «Фома» мы нашли статью о значении и истории праздника:
«Радоница — день особого поминовения усопших. Ее особенное место в церковном календаре связано с тем, что в период от начала Великого поста до вторника после Пасхи заупокойные богослужения в Церкви ограничены.
В пост поминовения совершаются только в определенные дни. Начиная с Великого Четверга, т. е. четверга Страстной седмицы, и на протяжении всей Светлой седмицы, т. е. недели после Пасхи, панихиды не служатся вообще. Первый раз заупокойное богослужение после этого периода совершается именно на Радоницу. А так как Пасха в это время еще празднуется в Церкви, на этой панихиде заупокойные тексты соединяются с пасхальными.
Как же правильно провести Радоницу? Поскольку день связан с памятью об усопших, самое правильное в этот день — помянуть своих близких. Так как церковное поминовение — это молитва, а не вкушение определенной еды, об усопших нужно помолиться. И поскольку в этот день совершаются Божественная литургия и панихида, правильно помянуть усопших и за литургией, и во время панихиды.
Хорошо не просто прийти и написать записки на литургию и панихиду, чтобы священник помянул покойных по именам, но и самим остаться в храме на литургии и далее помолиться на панихиде. Если по стечению обстоятельств нет возможности прийти в храм утром, надо подать записки накануне, а самостоятельно помолиться дома своими словами или молитвами об усопших из молитвослова
Поскольку Радоница — это вторник после Светлой седмицы, т. е. день рабочий, стоит напомнить, что работать на Радоницу можно. Конечно, хорошо, если у работающего человека есть возможность именно в этот день посетить храм, помолиться на панихиде за умерших близких и сьездить на кладбище. Но если дела никак не позволяют сделать это именно на Радоницу, можно выбрать другой день: т. е. на Радоницу помолиться за своих покойных дома, а на кладбище приехать в ближайший выходной. И бытовыми делами на Радоницу заниматься можно.
На кладбище можно ходить всем — и взрослым, и детям, и беременным женщинам (этот поход никак не отразится на здоровье). Если нет возможности оставить с кем-то младенца, его также можно взять на кладбище».