1 апреля на территории Увельского и на Троицкого районов произошло несколько природных пожаров и один лесной.
В частности, произошло возгорание на фермерском поле в районе оз. Кошкуль вблизи п. Иванково Дробышевского СП, которое привело к лесному пожару.
Поле, заросшее бурьяном и не имеющее защитной минерализованной полосы, стало отличным проводником огня в лесной фонд. Огонь по сухому бурьяну разошёлся на две территории, захватив Карсинское СП, где и был повреждён лесной фонд.
Сотрудники Увельского лесхоза максимально задействовали личный состав и технику при ликвидации лесного пожара, стараясь максимально не допустить масштабного ущерба лесу. Площадь лесного пожара на момент ликвидации составила 5,2 га.
Совместно с лесниками ликвидировали пожар на ландшафте сотрудники МЧС, которые сдерживали своими силами распространение огня в направлении леса.
Сухая трава редко загорается сама. Основная причина природных пожаров — человеческий фактор. МЧС России предупреждает: брошенный окурок, пал травы, работы с огнём — всё это может обернуться бедой.
С 25 марта на территории Увельского, Троицкого района был открыт пожароопасный сезон, который вводит ограничения особенно в лесном фонде на проведение огневых работ, в том числе запрет на сжигание порубочных остатков.
Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена ст. 8.32 КоАП РФ. На граждан штраф составляет от 15 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30-50 тысяч рублей и на юридических — от 100-400 тысяч рублей. В условиях действия особого противопожарного режима суммы штрафов увеличиваются в 2 и более раз.
Если вы стали очевидцем природного пожара незамедлительно сообщите об этом на номера 101, 112, единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00.
О пожаре в лесу Увельского района мы рассказали ЗДЕСЬ.


Пожар в Карсинском СП
Фото МЧС Челябинской области и ЧОБУ «Увельский лесхоз»