18 января празднуется Крещенский сочельник — вечер накануне Крещения Господня.
Крещение Господне – это двунадесятый праздник, он входит в число 12 важнейших после Пасхи праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан.
Это непереходящий праздник, дата которого не меняется из года в год. Крещение Господне или Богоявление празднуется 19 января, а 18 января накануне празднуется сочельник.
Само слово «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией варить сочиво — пшеничный взвар с медом, изюмом и сухофруктами. В этот день его положено есть на трапезе взамен других яств, так как в сочельник установлен строгий пост.
Также праздник известен как Навечерия, что означает преддверие великого церковного торжества, связанного с одним из главных событий в жизни Спасителя.
В церквях и храмах в этот день проходит всенощное бдение. В церковных службах вспоминаются все тексты Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся сведения о Крещении Господне и пророчества об этом таинстве.
После литургии наступает Великое водоосвящение. Оно проводится в ночь на 19 января. Освящается вода по особому чину и называют ее крещенской. Считается, что такая вода наделяется особой целительной силой. Пьют ее натощак, небольшими глотками, произнося молитву.
В этот день, как и в Рождественский сочельник, не принимают пищу до первого причащения крещенской водой. Верующим, которые придерживаются поста, нельзя есть весь день. Допускается только употребление сочевника.
В прошлые времена в деревнях и селах на реках вырубали большие крестообразные проруби, а над дверями, окнами и печными отверстиями мелом или углем рисовали кресты. Наши предки верили, что так защитят дом от нечистой силы. Также у славян существовало поверье, что в ночь перед Крещением «открывается» небо и всё, о чем помолишься, обязательно сбудется.
Еще в старину Крещенский сочельник был последним днем святочных гаданий, особых праздничных дней после Рождества Христова, когда по дворам ходили ряженые и пели колядки — обрядовые песни на привлечение достатка и благополучия.
Народные приметы: По погоде в Крещенский сочельник определяли, какими будут ближайшие дни. Если на небе много звезд, то скоро грянут морозы. Если на дворе метель — на смену холодам придут ветра. Полнолуние в праздник предвещало оттепель, а новолуние говорило о том, что крещенская погода продержится в течение месяца.